• ВЕРНУТЬСЯ


  • ПИЩЕВЫЕ КОМПОНЕНТЫ

    Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины не только имеют пищевую ценность, но и играют основную роль в обмене веществ.

    БЕЛКИ

    БЕЛКИ – составная часть каждой клетки. Поступая в организм с пищей, белки в кишечнике расщепляются до аминокислот, которые всасываются в кровь и в дальнейшем используются организмом для построения и восстановления клеток и тканей, образования ферментов, гормонов и других жизненно важных соединений.

    АМИНОКИСЛОТЫ

    АМИНОКИСЛОТЫ – продукт расщепления белков. Незаменимые аминокислоты, необходимые человеку, содержатся только в белках животного происхождения. Растительные белки являются менее полноценными, так как они в значительно меньшем количестве содержат одну или несколько незаменимых кислот.

    АМИДЫ И АМИНЫ

    АМИДЫ И АМИНЫ – продукты распада белковых веществ. Они чрезвычайно важны для физиологического обмена в растениях, но не менее важны и в тканевых обменных процессах человеческого организма. Из амидов в растениях чаще всего встречаются аспаргин (в спарже, в растениях семейства лилейных, розоцветных, бобовых, пасленовых, зонтичных, сложноцветных, в красавке, одуванчике), глютамин (в растениях семейства злаковых) и гуанидин (в кукурузе, сахарной муке, ржи). Аминов особенно много в сахарной свекле, цветках боярышника, коре калины, соцветиях хмеля; тирамин и гистамин содержаться соответственно в пастушьей сумке и спорынье.
    Следует отметить, что растительные белковые и азотистые соединения усваивается организмом хуже, чем белки животного происхождения. Поэтому в рационе здорового взрослого человека количество растительных белков не должно быть выше 45% от общего количества белков в питании.

    НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ

    НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ – вещества азотистого типа, они требуют дозированного потребления и систематического контроля за количеством поступления в организм. Превышение их в питании может привести к нарушению обменных процессов и возникновению хронических заболеваний типа подагры. В большинстве растительных продуктов нуклеиновых кислот содержится немного, и в основном они сконцентрированы в ядрышках, семенах и прорастающих зернах некоторых растений.

    НИТРАТЫ

    НИТРАТЫ принадлежат к азотистым соединениям и находятся преимущественно в растительных продуктах.
    В пищеварительном тракте человека нитраты могут частично восстанавливаться до нитритов, вызывающих образование метгемоглобина, что может повлечь снижение умственной и физической активности человека, а также образование N-нитрозаминов, обладающих канцерогенным действием.
    Много нитратов в зелени (салате, шпинате, петрушки, луке, щавеле), в свекле, брюкве, меньше в таких овощах, как капуста, морковь, и ничтожно малое их количество содержится в картофеле и фруктах. Отступление от норм внесения в почву азотистых удобрений при выращивании овощей, зелени, фруктов влечет за собой значительное варьирование содержания в них нитритов – избыточная доза удобрений увеличивает количество нитратов в пище, а это весьма нежелательно для человеческого организма.
    Что касается дикорастущих растений, то и здесь могут создаваться условия для повышения содержания в них нитратов. Смытыми дождевыми водами в поймы рек, на болота, в низины, азотистые удобрения насыщают минералами произрастающие в этих местах дикорастущие растения. Использование таких растений в питании животных и человека способно прямо или косвенно сказаться на состоянии их здоровья.



  • ВЕРНУТЬСЯ



  • Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.