Создам сайт
Цена договорная!!!
zdravoetelo@zdravoetelo.ru
8(926)335-01-99

Дурман вонючий, или обыкновенный.


  • В начало
  • назад
  • следующее
  • На главную
  • Datura stramonium L. – Дурман вонючий, или обыкновенный (сильно ядовитое растение). Русское название: Дурман; украинские: Дур, смердячий дур, дурколюх, свинки, дендера.
    Семейство: SоLаNасеае – пасленовые.
    Однолетнее травянистое растение высотой до 1—1,2 м, семейства пасленовых. Стебель вильчато-ветвистый с очередными темно зелеными листьями. Листья яйцевидные с крупными неровными зубцами. Цветки одиночные, трубчато-воронковидные, белые, длиной 8—10 см, расположены в развилинах стебля и его ветвей. Плод—яйцевидная коробочка. Семена почковидные, мелкосетчатые, черные, длиной до 3 (3,5) мм. Цветет с июня до сентября, плодоносит с июля.
    Распространен на юге и в средней полосе европейской части России, на Кавказе, реже встречается в Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке. Растет предпочтительно на рыхлых, достаточно влажных черноземных почвах небольшими группами, около жилья, огородов.
    Собирают листья во время цветения и семена – осенью из созревших потрескавшихся коробочек, соблюдая осторожность, т.е. Не притрагиваясь руками к губам, носу, глазам. После работы немедленно моют руки. Ежегодно заготавливают свежие запасы растения, а старые сжигают.
    У п о т р е б л е н и е.Препараты дурмана учащают сокращения сердца, уменьшают секрецию слюнных, желудочных и потовых желез и секрецию поджелудочной железы, понижают тонус гладкомышечных органов (бронхов, органов брюшной полости и др.). Они тонизируют и возбуждают дыхательный центр. Это действие больше выражено при угнетении дыхательного центра алкоголем или снотворными препаратами. Под влиянием препаратов дурмана сильно и на длительное время расширяются зрачки.
    Препараты дурмана применяются в основном в качестве спазмолитических средств: при бронхиальной астме, спастических состояниях органов брюшной полости (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститах, колитах, печеночных коликах, спастическом запоре и т. п.), сердечно-сосудистых заболеваниях с симптомами повышения тормозных вагусных влияний на сердце, при атриовентрикулярной блокаде, брадикардии.
    Препараты дурмана применяют также для профилактики и лечения морской и воздушной болезни, купирования приступов болезни Меньера. Иногда их используют для уменьшения выделения слизи и слюны при пластических операциях на лице и верхних дыхательных путях. Сушеные листья дурмана курят при одышке. Приложенное к вискам масло из семян дурмана вызывают галлюцинации. Сок дают пить при эпилепсии. Ядовит.
    Препараты дурмана противопоказаны при глаукоме.
    Внутрь употребляют порошок из сушеных листьев в очень малых дозах, обычно на кончике перочинного ножика, хотя и это опасно, так как можно завысить дозу. Можно определить, как высшую дневную дозу, 0,1-0,3 г. Во всех случаях принимают как наркотическое средство при одышке, судорожном кашле, падучей болезни, сильных желудочно-кишечных болях. В таких же случаях принимают настойку из семян дурмана, не больше 2 капель на 1 столовую ложку воды на прием и не чаще 5 раз в день. Настойку готовят следующим образом: 1 Часть размельченных семян заливают 5 частями 70-градусного спирта, настаивают в течение 7 дней и отфильтровывают.
    При воспалении глаз делают примочки из разведенной настойки семян дурмана: 1 Столовая ложка настойки на полстакана воды.
    При астматическом кашле и при хронических катарах дыхательных путей затягиваются легко дымом из маленькой папироски, скрученной из потертых сухих листьев дурмана; в тех же случаях вдыхают дым из тлеющего на углях порошка листьев дурмана.
    Ценность растения прежде всего как спазмолитического средства при бронхиальной астме, спастических состояниях органов брюшной полости, сердечно-сосудистых заболеваниях – атриовентрикулярной блокаде, брадикардии. Трудно найти ему замену при лечении таких недугов, как частичное выпадение матки и толстой кишки – здесь это радикальное средство. Дурманом лечат нимфоманию и приапизм (сильная беспричинная эрекция, возникающая без необходимости и причиняющая страдания). Отвар цветков пьют при эпилепсии, грудной жабе.
    Дурман вполне оправдывает своё название: масло из семян, если втирать в виски, вызывает причудливые видения и галлюцинации, одурманивает сознание. Растение ядовитое. Назначать его препараты может только опытный фитотерапевт или гомеопат. Дурман противопоказан при глаукоме, так как повышает внутриглазное давление. Нельзя пользоваться им при беременности.
    Х р а н е н и е. Листья и семена хранят раздельно в коробках.


    Дурман индейский — Datura innoxia Mill

    Однолетнее серовато-пушистое травянистое растение высотой 60—150 см, семейства пасленовых. Стебель вильчатоветвистый, с очередными длинночерешковыми, широкояйцевидными серовато-зелеными листьями. Цветки одиночные, крупные, длиной до 20 см, белые, расположенные в развилинах стебля. Плод—поникшая шаровидная коробочка серовато-зеленого или бурого цвета длиной 3—6 см, густо усаженная игловидными шипами. В основании коробочки расположена отогнутая чашечка. Семена косопочковидные, сероватые, до 5 мм длиной. Цветет в июле-октябре, плодоносит с августа.
    Родина дурмана индейского — Центральная и Южная Америка.
    Препараты дурмана индейского применяют в нервно-психиатрической практике при болезни Паркинсона и паркинсонизме различной этиологии, в том числе атеросклеротической природы, при заболеваниях с мышечными гиперкинезами, как успокаивающее средство при маниакальных возбуждениях, в качестве противорвотного средства при морской болезни.

  • Следующее
  • Назад
  • В начало
  • На главную
  • Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием. Яндекс.Метрика