Создам сайт
Цена договорная!!!
zdravoetelo@zdravoetelo.ru
8(926)335-01-99

Горец змеиный. Раковые шейки.


  • В начало
  • назад
  • следующее
  • На главную
  • Polygonum bistorta L.. – Раковые шейки. Русские названия: Раковые шейки, горлец, змеевки; украинские: ГIрчак, раковI шийки, змийовик.
    Семейство: Роlygоnасеае – гречишные.
    Горец змеиный. Многолетнее травянистое растение до 30—100 см высотой, с толстым изогнутым корневищем ввиде змеи, по которому и получил название, семейства гречишных. Корневище в изломе красноватое. Листья продолговато-ланцетные с длинными крылатыми черешками, с трубчатыми раструбами. Цветки бледно-розовые в плотной овальной колосовидной кисти, 1,5—6 см длиной и 10—15 мм шириной. Плод — коричневый: трехгранный орешек длиной 3—4,5 мм. Цветет в мае-июне, плодоносит в июне — начале июля. Растет налесных, заливных и водораздельных лугах с кислой перегнойной почвой в европейской части России, Западной и Восточной Сибири.
    Собирают корневища ранней весной или поздней осенью. Вымывают в холодной воде, просушивают и хранят в коробках.
    Обладает вяжущими свойствами, которые проявляются медленно, по мере расщепления действующих веществ растения под влиянием пищеварительных соков. Препараты змеевика малотоксичны. Горец змеиный применяют при острых и хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами недизентерийного происхождения. Змеевик используется также в стоматологической практике взамен препаратов импортной ратании при стоматитах, гингивитах и других заболеваниях полости рта. Из горца змеиного готовят различные препараты. Экстракт жидкий: взять корневище змеевика среднего размера, залить его 70% спиртом в соотношении 1:1, настоять 21 день, процедить.
    Полученная жидкость на вид прозрачная, красно-бурого цвета, сильно вяжущего, горьковатого вкуса. Содержание дубильных веществ в ней не менее 18%. Пьют по 20—30 капель 2—3 раза в день перед едой. Отвар: корневища измельчить до кусков размером не более 3 мм. залить водой комнатной температуры (взятой с учетом потерь при кипении), закрыть и нагревать на кипящей водяной бане при частом помешивании в течение 30 мин., процедить немедленно после снятия с водяной бани. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день перед едой.
    В народной медицине корневища раковых шеек популярны как вяжущее средство при лечении ран, кровотечений, чирьев, при поносах и при лечении болезней мочевого пузыря. В н у т р ь. Порошок корневища раковых шеек по 0,5 г. и 1,0 г. На прием в облатках, 3 раза в день при летних поносах и дизентерии с очень частыми позывами и с кровью. Из отвара раковых шеек и клубней ятрышника при дизентерии делают после испражнений небольшие клизмы. При камнях желчного и мочевого пузыря дают отвар из 20,0 г. Раковых шеек на 1 л. Воды – 1-1,5 стакана в день. Варят 20 минут. При этом соблюдается диета без мяса, сала, рыбы, яиц, соли и алкоголя. Кладут грелки на больные места. Соблюдают постельный режим (при камнях желчного пузыря при этом пьют по 2-3 столовых ложки сока из черной редьки). Такой же отвар и в таких же дозах принимают и при воспалении слизистых оболочек во время катара толстых кишок, признаком которого является специфически зловонная слизь в каловых массах. При кровотечениях из внутренних органов (язва желудка, кишок) принимают через каждые 2 часа по 1 столовой ложке отвар из 5,0 г. Порошка раковых шеек и чайной ложечке семян льна на 200,0 г. Воды. Н а р у ж н о. Из отвара раковых шеек делают примочки (15,0 г. На 500,0 г. Воды) на застарелые раны, на чирьи и наружные язвы. Из раковых шеек, в смеси с другими растениями, делают отвар для ирригаций и промывания влагалища при белях. Для этого употребляют такую смесь: Мелко порезанных раковых шеек – 20,0 г., Травы пастушьей сумки – 10,0 г., Листьев омелы – 15,0 г., Дубовой коры – 10,0 г., Цветов желтых бессмертников – 10,0 г., Травы водяного перца – 10,0 г. И цветов тысячелистника – 15,0 г. Все смешивают, берут 10 ложек этой смеси, заливают 2 литрами воды и варят на медленном огне полчаса. Этим отваром, очень теплым, подмываются и делают глубокое спринцевание.
    Препараты из корней змеевика безвредны. Обычно находят применение в стоматологической практике, в виде полосканий при стоматитах, гингивитах, других воспалительных процессах в слизистой рта и дёсен. Сильное вяжущее, кровоостанавливающее и противовоспалительное действие корней используется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении кишечника, хронических поносах, желудочных, кишечных и маточных кровотечениях. В сочетании с другими растениями применяют змеевик при раке желудка, в виде микроклизм при раке прямой кишки.
    В корнях горца змеиного содержится много дубильных веществ, поэтому не рекомендуется применять их при хронических запорах. То же самое относится к препаратам из корневищ горца мясо-красного. Иногда змеевик назначают при камнях в почках и в жёлчном пузыре, но можно сильно навредить себе, если не соблюдать диету, полностью исключающую жирную, острую и копчёную пищу. Змеевик противопоказан при спастических колитах с запорами. Злоупотребление препаратами змеевика, по моему мнению, недопустимо при некоторых заболеваниях печени (ангиохолитах) и панкреатите. Горец змеиный противопоказан при ослабленной фильтрующей функции почечных клубочков и появлении в моче большого количества минеральных солей, особенно щавелевой кислоты.
    Х р а н е н и е. Сухие порезанные корни раковых шеек хранят в железных коробках.

  • Следующее
  • Назад
  • В начало
  • На главную
  • Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием. Яндекс.Метрика