Создам сайт
Цена договорная!!!
zdravoetelo@zdravoetelo.ru
8(926)335-01-99

Женьшень обыкновенный.


  • В начало
  • назад
  • следующее
  • На главную
  • Женьшень обыкновенный — Рапах ginseng
    Многолетнее травянистое растение семейства аралиевых со стержневым, мясистым корнем, длиной до 20—25 см, диаметром 2—2,5 см. Стебель одиночный, высотой 30—70 см, прямой, тонкий, заканчивается мутовкой длинночерешковых пильчато-трех-пятираздельных листьев. Цветки невзрачные, белые или розовые, собранные в простой зонтик. Плод — ярко-красная ягода. Цветет в июле, плоды созревают в авгусге-сентябре.
    Женьшень ведет свое происхождение из Маньчжурии и Кореи. однако он не является исключительно дальневосточным видом, поскольку идентичный, с ботанической точки зрения, женьшень произрастает также и в канадских лесах, где в 1715 году был открыт французским иезуитом отцом Лафито. Первые упоминания о его использовании в Корее относятся более чем к двухтысячелетней давности— применялся лишь дикорастущий женьшень, корень которого продавался дороже, чем золото, взвешиваясь с ним на одних весах. Многие века женьшень культивировали на юго-западе Кореи. Однако эта культура, в отличие от многих других растений, требует огромной заботы и терпения. Женьшень должен охраняться в течение всего периода своего роста, а растет он очень медленно. Предварительно необходимо не менее пятнадцати раз вскопать землю, чтобы она стала мягкой и извлечь из нее личинки, которые погибают на солнце. Любое применение инсектицидов приводит к полной потере корнем всех его качеств. Над растением необходимо поместить навес и таким образом, чтобы оно получало всего один солнечный луч. Через три года с растения вдруг удаляются избыточные почки. И лишь через шесть лет, когда оно достигает уже значительной высоты, растение можно выкапывать из земли, но со всеми предосторожностями, чтобы не повредить многочисленные мелкие корешки. Наконец, добавим к этому, что поле, где рос женьшень, не может использоваться после этого в течение десяти лет. Поэтому до сих пор женьшень остается продуктом редким и дорогим. Стремление упростить культуру женьшеня может привести к потере им по крайней мере какой-то части его бесспорных достоинств.
    В диком виде растет в глухих горных кедровых и смешанных лесах Уссурийской тайги. Встречается очень редко.
    Женьшень заготавливают в свежем и сушеном виде, подвергая его специальной обработке (чаще всего свежий корень варят в сахарном сиропе). Собирание корней когда-то требовало огромных усилий.
    Готовое сырье по внешнему виду представляет собой мясистые корни с 2—5 крупными разветвлениями, «тело» корня утолщено. почти цилиндрическое, снаружи спирально- или продольно-морщинистое; высушенные корни хрупкие, желтовато-белого цвета, в верхней части корня имеется «шейка», соединяющая корень с надземным стеблем. Корневище имеет слабый специфический запах; сладкий, жгучий, затем горьковатый вкус.
    В Китае народная медицина знает женьшень уже 4000 лет и считает корень женьшеня «высшей сущностью». Женьшень — сильный энергетический восстановитель, в этой связи он является средством, тонизирующим сердечную деятельность, восстанавливающим интеллектуальные и физические силы и, соответственно, повышающим возбудимость, он повышает сопротивляемость слабо развивающегося зародыша. Считается средством, продлевающим жизнь.
    Сила женьшеня, с точки зрения китайцев, связана с формой его корней, которые напоминают маленького тонкого человечка, с головой, туловищем и четырьмя членами, от которых отходят мелкие корешки, глубоко уходящие в землю.
    Принято считать, что женьшень возбуждает центральную нервную систему, что позволяет отнести его к веществам, усиливающим процессы возбуждения и ослабляющим процессы торможения в коре головного мозга. Однако спорные вопросы о действии различных доз женьшеня на центральную нервную, сердечно-сосудистую и другие системы до сих пор не выяснены.
    Женьшень применяют при гипотонии, умственной и физической усталости, пониженной работоспособности, быстрой утомляемости, истощении, функциональных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, анемии, неврастении, истерии, при расстройствах половых функций, при астенических состояниях, обусловленных различными заболеваниями (диабетом, туберкулезом, малярией и т. п.). Его можно назначать при атеросклерозе. В восточной медицине было принято считать, что женьшень повышает иммунобиологические свойства организма, а систематическое применение его способствует удлинению жизни.
    В Китае женьшень применяют в виде порошков, пилюль, настоек, отваров, экстрактов, мазей, а также в виде чая, называемого женыыень-ча.
    Для приготовления отвара корень женьшеня измельчают, залить водой и кипятят до тех пор, пока жидкость не выкипит до 50% первоначального объема.

  • Следующее
  • Назад
  • В начало
  • На главную
  • Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием. Яндекс.Метрика