Создам сайт
Цена договорная!!!
zdravoetelo@zdravoetelo.ru
8(926)335-01-99

Живокость высокая.


  • В начало
  • назад
  • следующее
  • На главную
  • Живокость высокая — Delphinium elatum L.
    Многолетнее травянистое растение от 80 см до 2 м высотой, с коротким многоглавым корневищем и мочковатыми серовато-коричневыми корнями. Оно относится к роду живокостей из семейства лютиковых. Род объединяет 250 видов, из которых в России произрастает 103 вида. Стеблей несколько, они равномерно олиственные, простые, голые. Листья очередные, длинночерешковые; пластинка листа длиной 3—7 см и шириной до 16 см пальчато-рассеченная с продолговато-ромбическими, трехлопастными или надрезанными долями. Цветы собраны в негустую, простую или ветвистую в нижней части кисть. Прицветники у основания цветоножек узколинейные, цельные. Чашелистики, числом 5, лепестковидные, синие. Лепестки черные или темно-бурые. Тычинки многочисленные, пестиков 3 с верхними завязями. Плод — трехлистовка. Семена почти трехгранные, по ребрам узкопленчато-крылатые. Цветет в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре. Растет живокость высокая в Сибири, в европейской части России (кроме Крайнего Севера и юга), в горах Тянь-Шаня.
    В конце XIX в. было установлено, что алкалоиды живокости обладают курареподобным действием. Кураре — старинный стрельный яд. Животное, раненное стрелой с кураре, теряло подвижность и погибало от остановки дыхания. Мясо отравленных животных использовали в пищу, так как алкалоиды, содержащиеся в кураре, не проявляют свою биологическую активность при попадании в организм через желудочно-кишечный тракт. Большинство курареподобных веществ (миорелаксантов), применяются в хирургической практике.
    Препараты живокости применяется внутрь при гиперконезах, при повышенном мышечном тонусе в связи с поражением головного и спинного мозга (травма, инфекция), при явлениях патологически повышенного тонуса скелетной мускулатуры в связи с поражением
    центральной нервной системы (паркинсонизм, рассеянный склероз, спастический паралич), применяется в хирургии для релаксации и в целях полного выключения естественного дыхания при операциях на органы грудной клетки.
    Препараты — элатин (таблетки), кондельфин (порошок), дельсемин (в ампулах), мелликтин, который обладает курареподобным действием, применяются при пирамидной недостаточности, болезни Паркинсона, постэнцефалитном паркинсонизме, арахноэнцефалите, арахноидите.
    Растение действительно высокое – до 2 метров высоты с кистью красивых густо-синих цветков – издалека видать, да вот только редко увидишь. К сожалению, нечасто встречается.
    В медицине – таблетки, порошки, ампулы – применяют при болезни Паркинсона, постэнцефалитном паркинсонизме, арахноэнцефалите, арахноидите, рассеянном склерозе.
    Растение очень ядовитое. Я включаю его в лечебные комплексы лишь при крайней необходимости – приметастазах злокачественных опухолей в кость, при саркоме, остеомиелите.
    Я не стал выделять в отдельную главку живокость сетчатоплодную – в ней много общего с живокостью высокой.
    Чтобы больные, стремящиеся получить облегчение любым путём, не занимались экспериментами на себе, я считаю своим долгом привести в пример хотя бы несколько рецептов, лишь напомню ещё раз, что дозировку ни в коем случае нельзя нарушать.
    ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ (в случае химиотерапии). 1 столовую ложку сухой травы живокости высокой залить 1 л кипятка, настоять 1 час, обязательно процедить. Принимать по полстакана 4-5 раз в день.
    РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ. 1 чайную ложку травы живокости сетчатоплодной залить 3 стаканами кипятка, настоять 8 часов в тёплом месте (разумеется, при закрытой крышке), процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день вне зависимости от еды.
    Живокость высокая противопоказана при миопатии, миастении и других заболеваниях с понижением мышечного тонуса, тяжёлых нарушениях функции печени и почек, при декомпенсации сердечной деятельности.
    Живокость сетчатоплодная — Delphinium dictyocarpum D:C.
    Многолетнее травянистое растение семейства лютиковых, с прямостоячим стеблем до 60—100 см высотой. Листья в очертании почковидные, с сердцевидным основанием, имеют пальчаторассеченную на 5— 7 долей пластинку. Цветки, как и у всех живокостей, зигоморфные, состоят из окрашенной чашечки с пятью лепестковидными чашелистиками, из которых верхний продолжается в шпорец. Лепестки видоизменены в два нектарника. Чашечка окрашена в темно-синий цвет, а нектарники — в голубоватый или белый. Тычинок много. Цветки собраны на верхушке стеблей в многоцветковые пирамидальные соцветия. Цветет в июне-августе.
    Живокость сетчатоплодная растет во многих районах России, в том числе на юго-востоке европейской части, южной части Западной Сибири, в Северном, Центральном и Восточном Казахстане на степных и суходольных лугах, среди кустарников, а в горах Алтая и Джунгарского Алатау — по травянистым склонам в среднем поясе и на опушках лесов, ее заросли нередко можно встретить в палисадниках у домов.
    Живокость полубородатая отличается желтыми цветками и многократно тройчаторассеченными на узколинейные дольки листовыми пластинками. Распространена в разнотравных степях, среди зарослей кустарников, на суходольных, пойменных и субальпийских лугах, по степным и каменистым склонам предгорий и нижнего пояса гор Средней Азии: в Джунгарском Алатау, на Тянь-Шане, Памире и Копетдагом. Кроме этих видов живокости имеются еще другие виды: живокость спутанная, живокость круглолистная. Все они встречаются в Средней Азии, имеют медицинское значение.
    В качестве лекарственного сырья используют верхнюю часть стеблей с зелеными листьями и соцветием. Заготавливают в фазе бутонизации и начала цветения. Стебли срезают на уровне нижних зеленых листьев, а затем раскладывают тонким слоем. Повторные заготовки сырья на том же участке допустимы лишь через 2 года. Сушить сырье живокости сетчатоплодной следует на воздухе, в тени или в сушилках при температуре 45—50°С.
    При сборе сырья живокости сетчатоплодной во избежание отравления после работы необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Сырье представляет собой облиственные стебли длиной от 40 до 70 см с бутонами и цветками, а также отдельные кусочки стеблей, листьев, бутонов и цветков. Запах отсутствует, вкус не определяется, так как оно ядовито — содержит алкалоиды.
    В лечебных целях живокости применяются для понижения мышечного тонуса при болезненном его повышении. Полоскание отваром живокости в уксусе ослабляет, зубную боль. В восточных лечебниках говорится: если жевать живокость, очищается мозг. Но в любом случае лечение желательно проводить под наблюдением врача.
    В настоящее время живокость сетчатоплодная используется для получения курареподобного лекарственного препарата «Мелликтин». Применяют преимущественно при некоторых заболеваниях, сопровождающихся повышением мышечного тонуса и расстройством двигательных функций.

  • Следующее
  • Назад
  • В начало
  • На главную
  • Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием. Яндекс.Метрика