Создам сайт
Цена договорная!!!
zdravoetelo@zdravoetelo.ru
8(926)335-01-99

Лебеда раскидистая. Марь белая.


  • В начало
  • назад
  • следующее
  • На главную
  • Лебеда раскидистая (марь белая) — Artipleks patula
    Однолетнее травянистое растение семейства маревых, высотой до 1 м. Стебель прямостоячий. Листья черешковые, нижние — треугольные, сердцевидно-продольные, слабозубчатые, средние — продолговатые, матовые, почти одинаковой окраски с обеих сторон. Молодые листья светлые, покрыты мучнистым налетом. Цветет все лето с июля до сентября. Зеленоватые мелкие цветы собраны небольшими клубочками, составляющими верхушечное метельчатое соцветие. Семена лебеды темные, жесткие, сохраняют свежесть в течение 10 лет.
    Распространена как сорняк повсюду, за исключением Крайнего Севера, на обработанных участках, огородах, в садах, возле домов и сараев.
    Заготавливают траву лебеды во время цветения. Сушат на воздухе. Семена собирают по мере созревания. Срок хранения травы 1 год, семян — 3 года.
    Лекарственным сырьем служит трава. Ее используют в свежем виде.
    Гиппократ и Гален рекомендовали применять лебеду при болезнях желудочно-кишечного тракта, особенно при запорах, а также при рахите у детей. Лист лебеды можно употреблять вместо чая при трудноотделяемой густой мокроте, кашле и охриплости. Лебеда обладает общеукрепляющим, отхаркивающим, болеутоляющим свойствами.
    В народной медицине растение используют в виде настоя при геморрое, подагре, скудных менструациях и белях.
    Свежетолченая трава вытягивает занозы, является ранозаживляющим средством при лечении загноившегося ногтевого ложа. Листья лебеды прикладывают к ранам и язвам.
    Отвар пьют при поносах. Отваром из травы делают припарки на места, пораженные чесоточным клещом, для успокоения зуда при чесотке.
    Отвар из травы лебеды: заварить 200 мл кипятка 20 г травы, кипятить на малом огне 10 мин., настоять 30 мин., процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день после еды при подагре, общей слабости, сухом кашле, гинекологических заболеваниях.
    В старину из лебеды делали муку и в смеси с ржаной мукой пекли хлеб. Ранней весной из свежей травы, предварительно ошпарив ее кипятком, с добавлением щавеля можно готовить щи, а яичница в смеси с лебедой является деликатесным блюдом. Зрелые семена лебеды, сваренные с молоком, представляют собой вкусную питательную кашу.

  • Следующее
  • Назад
  • В начало
  • На главную
  • Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием. Яндекс.Метрика