Создам сайт
Цена договорная!!!
zdravoetelo@zdravoetelo.ru
8(926)335-01-99

Миндаль обыкновенный.


  • В начало
  • назад
  • следующее
  • На главную
  • Миндаль обыкновенный — Amygdalis communis L.
    Небольшое дерево 2—6 м высотой или ветвистый кустарник семейства розоцветных. Кора ствола темно-коричневая, почти черная, кора ветвей серо-бурая, молодые побеги красновато-коричневые. Листья ланцетные узкоэллиптические, с заостренной верхушкой и клиновидным основанием, длинночерешковые, очередные, но на укороченных веточках сидят пучками. Край листа пильчато-зубчатый. Цветки крупные, одиночные, с белыми или светло-розовыми лепестками и многочисленными тычинками. Пестик с верхней опушенной завязью, чашечка и плодоножка также опушены. Плод — костянка длиной 3-4 см, продолговато-яйцевидная, на верхушке заостренная, неравнобокая, с глубоким продольным желобком. Поверхность костянки зеленоватая или буровато-серая, с бархатистым опущением. Околоплодник тонкий — до 2 мм толщиной, суховатый, кожистый. Косточка около 3 см длиной, такой же формы, как и сам плод. Поверхность косточки глубокобороздчатая, скорлупа хрупкая (реже прочная), беловатого или коричневато-серого цвета. Семена до 2 см длиной, 1-2 см шириной, до 1 см толщиной, удлиненно-яйцевидной формы, немного сплюснуты с боков; один конец семеян заостренный, другой — округленный. Цветет в марте (в некоторых районах с конца февраля)—апреле, до распускания листьев плоды созревают в июне-июле.
    Миндаль растет в диком виде по горным склонам Копетдага и Тянь-Шаня, в Иране, Малой Азии, на Балканском п-ове. С древнейших времен культивируется в Средней и Западной Азии его разводили еще за 4000 лет до н. э. Позже возделывание миндаля распространилось и в другие страны.
    Семена собирают по мере созревания, когда начинает растрескиваться околоплодник. Снимают наружный околоплодник, а семена сушат на солнце и используют в качестве лекарственного средства и сырья для получения невысыхающего жирного масла. В настоящее время широко применяется миндальное масло, для получения которого используют семена как сладкого, так и горького миндаля. Его употребляют в качестве растворителя для приготовления инъекционных растворов лекарственных средств, а также в качестве основы в мазях и эмульсиях; назначают также внутрь как нежное слабительное.
    Миндаль открывает закупорки в печени, селезенке и в капиллярах. Мытье головы миндалем с вином помогает от перхоти и действует усыпляюще. Выпитый перед приемом спиртного сок горького миндаля препятствует опьянению. Миндалем с медом смазывают ползучие язвы и герпес, а с уксусом и вином — лишаи. Миндаль помогает при укусах бешеной собаки. Жевание миндаля придает организму силы.
    Миндальное масло принимают внутрь при сердцебиениях по 6—7 капель 3 раза в день, а плоды по 3 шт., но без косточек (косточки ядовиты). Миндальное масло закапывают в ухо при головных болях и болезнях уха как болеутоляющее; наружно используют при пролежнях.

  • Следующее
  • Назад
  • В начало
  • На главную
  • Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием. Яндекс.Метрика