Создам сайт
Цена договорная!!!
zdravoetelo@zdravoetelo.ru
8(926)335-01-99

Морошка приземистая.


  • В начало
  • назад
  • следующее
  • На главную
  • Морошка приземистая — Rubus Chamaemorus L.
    Невысокое, от 10 до 40 см, многолетнее травянистое растение семейства розоцветных. Корневище ползучее, ветвистое. На корневище развивается несколько прямостоячих стеблей. Листья очередные, черешковые, бледно-зеленые, морщинистые, с бурыми пятнами, сердцевидные, с лопастными краями. Цветы белые, одиночные с 5 лепестками, с хорошо развитой пятичленной чашечкой, располагаются на верхушке стебля: мужские цветы крупнее (растение двудомное). Цветет морошка в мае-июне, плоды созревают во второй половине июля. Плод — сложная костянка, напоминает малину. Вначале ягоды красные, твердые, а при созревании они становятся сочными, мягкими, янтарно-желтыми — их называют болотным янтарем.
    Распространена на севере и северо-западе европейской части России, в северных районах Сибири, на Дальнем Востоке. Растет на болотах, в заболоченных (багульниковых) лесах, чаще в сосно­вых, в моховых и кустарниковых тундрах на Крайнем Севере.
    Для лечебных целей используют цветы, листья, ягоды, корни. Корни заготавливают в октябре-ноябре.
    Корни и листья используются в качестве мочегонного средства при почечнокаменной болезни, водянке, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды, кровохарканья, малярии.
    Настой из листьев используют при внутренних кровотечениях, поносах, а также в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства.
    Настойку плодов пьют при подагре, водянке, авитаминозе, ягоды обладают потогонным, мочегонным, противоцинготным свойствами, их едят при простуде, кашле. Сок плодов обладает сильным бактерицидным свойством, им смазывают раны и пораженные чесоткой участки кожи.
    Отвар листьев, стеблей и корней: смешать равное количество листьев, стеблей и корней, после чего заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси, греть на малом огне 15—20 мин., настоять 40 мин. процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды при болезнях мочевого пузыря.
    Ягоды морошки используются в пищу, варенье из них очень вкусное, но в нем много косточек. Из ягод готовят соки, сироп, их можно хранить в собственном соку до нового урожая. Ягоды заливают кипяченой водой, посуду завязывают марлей и ставят в холодное место.

  • Следующее
  • Назад
  • В начало
  • На главную
  • Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием. Яндекс.Метрика