Создам сайт
Цена договорная!!!
zdravoetelo@zdravoetelo.ru
8(926)335-01-99

Наперстянка.


  • В начало
  • назад
  • следующее
  • На главную
  • Вдоль опушки леса, собирая цветы, ходили молодая женщина с девочкой лет пяти-шести. У них уже набрался порядочный букет – пышный, яркий, цветистый. Украшали букет и ромашки, и тысячелистник, и ярко-розовый кипрей, и небесно-синий цикорий, красные головки клевера и даже – по центру – несколько высоких стеблей синюхи лазоревой.
    «Мама, я нашла колокольчик, – закричала девочка. – Только он не синий, а почему-то жёлтый. Сорвать?» Мать откликнулась: «Рви! У нас в середине жёлтого мало».
    Я собирал поблизости буквицу лекарственную. И увидел, как девочка мочалит стебель наперстянки крупноцветковой. Сломать силёнок не хватало, и она выдернула растение с корнем, побежала к маме, стараясь перегрызть стебель у основания нижних листьев – не с корнем же ставить его в букет. «Вы не боитесь, что ваш ребёнок отравится?» – спросил я у неопытной мамаши. «А что? – встрепенулась она. – Цветок-то красивый».
    Я вкратце объяснил, что цветок действительно и красивый, и даже целебный, но очень ядовитый. Отравиться можно, даже пожевав его цветки или стебель. А если будет стоять в букете, особенно в спальной комнате, к утру вызовет головную боль.
    Женщина испуганно, как змею, выбросила цветок подальше в кусты. И уже с подозрением оглядела весь букет, спросила: «А ядовитых здесь больше нет?» Я успокоил её. У нас завязалась небольшая беседа о травах – кто откажется от общения, пускай кратковременного, с обаятельной молодой женщиной? Тем более, что она, приоткрыв рот, восторженно слушает тебя…
    Немало приключений выпало на долю наперстянки. Надо отметить, что в трудах древних врачей нет упоминаний о наперстянке. Это лекарственное растение, видимо, не было известно им. Интерес к наперстянке проявился лишь у врачей средневековья, да и то как к средству рвотному и мочегонному. И использовали её буквально в лошадиных дозах – до 10 г высушенных листьев наперстянки пурпурной. Прописывали при эпилепсии, туберкулёзе и многих других заболеваниях. Кому-то, видимо, помогало, но многочисленные случаиотравления и смерти заставили врачей отступиться от опасного растения. Лишь в XVIII – начале XIX в. один из ирландских врачей, проанализировав фамильный рецепт успешно врачевавшей знахарки, пришёл к выводу, что наперстянку надо давать в очень небольших дозах.
    Наперстянка пурпурная у нас не растёт, а импорт прекратился во время первой мировой войны. Тогда направили взор на дикорастущий вид, наперстянку крупноцветковую, в изобилии растущую в горах Среднего и Южного Урала. Медицина обратила внимание на то, какой чудодейственный эффект даёт наперстянка в запущенных, подчас безнадёжных случаях тяжёлой сердечной декомпенсации, а известный врач-клиницист С. П. Боткин назвал наперстянку одним из самых драгоценных средств, какими обладает терапия…
    Когда молодая мама с дочкой ушли – они отдыхали в находившемся неподалёку санатории, я достал из кустов выброшенную наперстянку, оборвал нужные мне листья, заодно отыскал ещё несколько цветущих растений, чтобы сегодня же положить их на сушку – зимой пригодятся. Сушить надо быстро, чтобы долго не лежали, но обязательно в тёмном месте – солнечный свет, даже комнатный, сразу сказывается на качестве травы.
    Имеются, конечно, десятки видов лекарств, приготовленных на основе гликозидов дигиталиса – так на латыни называют наперстянку, однако порошок из высушенных листьев, на мой взгляд, предпочтительней – не ударяет по почкам и печени. Во всяком случае моя сестра, врач опытный, сама не раз выписывавшая рецепты сердечникам, при возникшей необходимости предпочла принимать приготовленные мной порошки. На точных весах я отмерял по 0,05 г – разовую дозу и фасовал их в маленькие бумажные пакетики. А при необходимости включал наперстянку малыми дозами в сердечные сборы.
    Оба вида наперстянки – крупноцветковая и пурпурная – обладают высокой биологической активностью, ядовиты. Из организма выводятся медленно, постепенно накапливаются в тканях. Длительное применение или передозировка могут привести к резкому падению пульса, задержке мочи при отёках, нарушению ритма сердечной деятельности. При ухудшении общего состояния, усилении одышки, беспокойстве, нарушении сна и неприятных ощущениях в области сердца лечение наперстянкой надо немедленно отменить.
    Наперстянка противопоказана при брадикардии. Необходимо исключить её при инфекционных заболеваниях.


    Наперстянка пурпуровая — Digitalis purpurea L.

    Синоним: наперсточная трава. Двулетнее и многолетнее травянистое растение высотой 30-200 см семейства норичниковых, образующее в первом году розетку прикорневых, продолговатых, продолговато-яйцевидных или овальных листьев длиной до 30 и шириной до 15 см. На втором году жизни выбрасывает один или несколько прямостоячих стеблей. Стеблевые нижние листья 12-20 см длиной, яйцевидные, длинночерешковые, средние короткочерешковые, верхние сидячие яйцевидные или яйцевидно-ланцетовидные, Цветки красивые, пурпурные, крупные, собранные на верхушке стеблей в однобокую кисть. Цветет в июне-июле.
    В России наперстянка в диком виде не встречается, культивируется на Северном Кавказе и в Новосибирской области в виде однолетней культуры.
    Для медицинских целей используют высушенные листья наперстянки в виде настоя.
    Наперстянка пурпуровая оказывает многостороннее действие на организм: на сосуды, на центр и периферические окончания блуждающего нерва, почки, кишечник, центральную нервную систему. Препараты наперстянки пурпуровой применяют при хронической сердечной недостаточности II и III степени, а также тахиаритмической форме мерцательной аритмии. Кроме того, эти препараты применяют в комбинации со стрихнином, кофеином или камфорой в случаях ослабления сердечной деятельности при различных инфекционных заболеваниях (сыпном тифе, скарлатине, некоторых формах гриппа и септических процессах). Лечебный эффект препаратов наперстянки проявляется исчезновением отеков, одышки, уменьшением застойных явлений, урежением пульса, увеличением скорости кровотока, повышением диуреза и улучшением общего состояния.
    При передозировке наблюдаются явления интоксикации, выражающиеся в резкой брадикардии, нарушении сна, усилении одышки, появлении неприятных ощущений в области сердца.
    Измельченные в мелкий порошок листья наперстянки назначают внутрь взрослым в дозе 0,05-0,1 г на прием 2-3 раза в день. Высшая доза порошка наперстянки для взрослых: разовая 0,1 г, суточная 0,5 г. Порошок хранят в стеклянной посуде оранжевого цвета, наполненной порошком доверху, плотно закупоренном и запарафинированном.
    Настой готовят из измельченных листьев наперстянки на воде в соотношении 0,5—1 г на 180 мл воды. Назначают взрослым внутрь по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Для детей настой листьев наперстянки готовят в соотношении 0,1—0,4 г на 100 мл воды. Назначают по 1 чайной или 1 десертной ложке в зависимости от возраста ребенка.

    Наперстянка ржавая — Digitalis Ferruginea L.

    Синоним: наперстянка Шишкина. Многолетнее травянистое растение высотой 40—70 (120) см с одревесневающим корневищем, семейства норичниковых. Листья продолговато-ланцетные длиной 7-15 см, шириной 1-2,5 см. Цветки желто-бурые, колокольчатые, длиной 16—22 мм, собраны в многоцветковую плотную кисть. Плод—яйцевидная голая коробочка длиной 0,7—1 см. Семена мелкие, коричневые. Цветет в июне-августе.
    Произрастает на востоке и юге Закавказья, от нижнего лесного пояса до субальпийских лугов.
    Для медицинских целей используют прикорневые розеточные Листья первого и второго года развития и стеблевые листья цветущих растений. Сушат быстро, при температуре 50—60° С.
    По характеру действия на сердце наперстянка ржавая сходна с наперстянкой пурпуровой.

    Наперстянка реснитчатая — Digitalis ciliata Traut

    Многолетнее травянистое растение высотой до 30—60 см, семейства норичниковых. Листья сидячие, ланцетные, пильчатые, длиной 4—7 и шириной 0,5—1,5 см. Цветки колокольчатые, желтовато-белые, собраны в однобоковую цветочную кисть с тонкой извилистой осью.
    Плод—коробочка длиной 5—7 см. Семена светло-желтые четырехгранно-призматические, длиной 1—2 см. Растет в Закавказье. По фармакологическим свойствам, показаниям и противопоказаниям близка к другим видам наперстянки, однако являющаяся биологически более активной, чем наперстянка пурпурная и наперстянка ржавая.

    Наперстянка шерстистая — Digitalis lanata Ehrh

    Многолетнее травянистое растение высотой 30—80 см, семейства норичниковых. Листья продолговато-яйцевидные, длиной 6—12, шириной 1,5—3,5 см. Стеблевые листья ланцетные и меньшего размера. Соцветие — пирамидальная густая кисть, густоопушенная волосками. Цветки буро-желтые с шаровидно-вздутым венчиком, длиной 20—30 мм. Плод — конусовидная тупая коробочка длиной 8—12 мм. Семена четырехграннопризматические, длиной 1,1 — 1,3 мм, шириной 0,6 мм. Цветет и плодоносит в июле-августе.
    Встречается в Молдавии и Верхнем Приднестровье. Культивируется на Северном Кавказе.
    Сбор листьев на первом году жизни растения проводится в фазе розетки при длине листьев не менее 6 см. На втором году рекомендуется убирать листья до цветения. Высушенное сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
    Препараты шерстистой наперстянки применяют при декомпенсированных пороках сердца, сердечной недостаточности, связанной с гипертонией и нефритом, миокардите и миодегенерации, легочном сердце, при подготовке больных с заболеванием сердца к операциям и родам.
    Первыми признаками передозировки являются отсутствие аппетита, тошнота и рвота, обычно предшествующие более тяжелым явлениям, в частности расстройствам сердечного ритма. К более тяжелым побочным явлениям относятся головная боль, утомляемость, расстройства цветоощущения и расстройства сердечного ритма (бигеминия, тригеминия, экстрасистолия и т. п.). Обычно при отмене препарата эти явления исчезают в течение 1—2 суток.

  • Следующее
  • Назад
  • В начало
  • На главную
  • Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием. Яндекс.Метрика