Создам сайт
Цена договорная!!!
zdravoetelo@zdravoetelo.ru
8(926)335-01-99

Огуречная трава.
Бурачник лекарственный.


  • В начало
  • назад
  • следующее
  • На главную
  • Огуречная трава (бурачник лекарственный) — Borago officinalis
    Двулетнее растение семейства бурачниковых высотой 20—60 см. Стебель ветвистый, толстый, щетинисто-волосистоопушенный. Листья мясистые, жестковолосистые, цельные, очередные, по краю мелкозубчатые. Нижние листья крупные, черешковые, яйцевидные, верхние гораздо меньше, сидячие, овальные. Цветет в июне-июле. Цветки растения голубые, поникшие, расположены на концах стеблей и собраны в раскидистое щитовидно-метельчатое соцветие. Плод — продолговатый орешек темно-коричневого цвета.
    Часто встречается как сорняк на полях и пустырях. Его также культивируют на огородах, разводят как раннюю зелень с огуречным запахом, что послужило появлению его названия.
    Лекарственным сырьем служит трава. Срезают ее во время цветения у самой земли, очищают от недоброкачественных нижних листьев. Сушат на солнце, раскладывая тонким слоем, или в проветриваемом помещении.
    Препараты бурачника обладают успокаивающим, мочегонным, потогонным, слабительным, обволакивающим, регулирующим обмен веществ свойствами; листья, цветы и стебли травы содержат вещества, оказывающие противовоспалительное и противоревматическое действие.
    Народная медицина советует лечиться этой травой от подагры, воспаления почек, невроза сердца. Применяют внутрь при суставном ревматизме и других болях в суставах и мышцах, при подагре, отеках, при воспалении почек и мочевыводящих путей, желчно- и мочекаменной болезнях, повышенной нервной возбудимости, неврозах сердца, кашле, лихорадочных состояниях, страхах, бессоннице, наружно при кожных заболеваниях.
    Настой травы: молодые листочки и цветки растения высушить, выложив их в затемненном месте с хорошим притоком воздуха. После этого залить стаканом кипятка 1 столовую ложку высушенных и измельченных листьев или чайную ложку цветков, настаивать до полного охлаждения. Один стакан настоя принимать небольшими порциями в течение дня.
    Настой цветков огуречной травы: 5 г цветков настаивать в 200 мл кипятка 6 часов, процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, воспалении почек, мочевого пузыря, ослаблении сердечной деятельности.
    Настой листьев огуречной травы: 10—15 г листьев настаивать в 200 мл охлажденной кипяченой воды 2 часа, процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при простуде, воспалении почек, мочевого пузыря, неврозах сердца.
    Отвар из листьев огуречной травы: 20 г листьев кипятить на слабом огне в 250 мл воды 10 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой при нервных расстройствах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, колитах, болях в суставах простудного происхождения. Хорошо промывать кожу при различных сыпях.
    Настой цветков и листьев огуречной травы: 10 г сушеных листьев и 5 г сушеных цветков огуречной травы настаивать в 200 мл кипяченой воды в закрытой посуде 1 час, процедить. Пить по 50 мл 3—4 раза в день перед едой при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря, неврозах сердца, лихорадке, простуде, ревматических болях в суставах, мышцах, нарушении обмена веществ, кожных сыпях.
    Сохранились сведения, что древние римляне применяли листья и цветки этого растения для поднятия духа, увеличения храбрости у своих воинов. Учёный-натуралист Плиний Старший
    называл огуречную траву «растением, отгоняющим печаль и скуку». В Древнем Риме её использовали как лёгкое мочегонное, потогонное средство в виде настоя (цветки, стебли, листья). Настой употреблялся как слабительное, при функциональных расстройствах нервной системы, в том числе при неврозах сердца, ревматических, подагрических и других болях в мышцах и суставах. Европейцы и сейчас называют огуречную траву «радостью сердца», «весельем», «сердечным цветком», применяя при неврозах сердца. Ею и сейчас пользуется известная швейцарская фирма, выпускающая разные соки лекарственных растений.
    Растение сорное, но огуречную траву часто культивируют как салатное растение не только из-за нежного огуречного запаха, но и в лечебных целях. Даже в виде приправы огуречная трава и её сок во время цветения повышают работоспособность, снимают депрессивные состояния, ипохондрии и меланхолии, приносят облегчение при сердечной слабости нервного характера. Кроме того, салат из свежих листьев очищает кровь, предохраняет кишечник и почки от воспалительных процессов, полезен при плеврите, кардионеврозе и даже при некоторых кожных заболеваниях.
    Обычный рецепт: 1 столовую ложку травы или 1 чайную ложку цветов залить стаканом кипятка. Настаивать до остывания. Пить по четверти стакана 4 раза в день через полчаса после еды. Можно добавить мёд или сахар.
    Из противопоказаний: длительное применение огуречной травы ухудшает работу печени. Лучше всего использовать огуречную траву в сборах и не более месяца.

  • Следующее
  • Назад
  • В начало
  • На главную
  • Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием. Яндекс.Метрика