Создам сайт
Цена договорная!!!
zdravoetelo@zdravoetelo.ru
8(926)335-01-99













Рогоз узколистный.
Камыш.


  • В начало
  • назад
  • следующее
  • На главную
  • Рогоз узколистный (камыш) — Tupha angustifolia
    Многолетнее крупное водное или болотное растение семейства рогозовых высотой до 2,5 м, с простым стеблем, плоскими двурядными линейными листьями и мелкими однополыми цветками, собранными в плотные соцветия — початки (на вершине стебля мужской, чуть пониже женский). Цветет рогоз в середине лета, а в конце лета и начале осени созревают женские початки коричневого цвета (у рогоза широколистного — черновато-бурого или даже черного).
    Встречается рогоз повсюду, по берегам болот и озер. Лекарственным сырьем служат корневища, иногда листья, початки и пыльца. Корневища заготавливают весной или осенью, сушат обычным способом. Листья собирают в течение лета, пыльцу—во время цветения, початки — по мере созревания.
    Препараты рогоза обладают вяжущим, противовоспалительным, противолихорадочным, мягчительным, противоцинготным, кровоостанавливающим свойствами.
    Применяются внутрь при гастритах, энтеритах, дизентерии, простом и кровавом поносе, гонорее, лихорадке, цинге.
    В тихих заводях стариц, по болотинам и даже в небольшом непересыхающем бочажке, как своеобразное украшение, можно видеть высокие стебли рогоза с продолговатым, гладким початком на макушке – он словно из мягкого коричневого бархата сделан. Его часто берут на украшение, хотя волей-неволей надо лезть в воду. Зато сборщики лекарственных трав привычны к этому, загодя припасают резиновые сапоги, а при необходимости и клеёнчатый фартук наденут, если есть необходимость взять не только листья и стебли с початками, но и корень. Кстати, корневища съедобны и довольно вкусны, при необходимости их мелют в муку и пекут лепёшки.
    Но нас интересуют не кулинарные, а лечебные достоинства растения. У рогоза на лекарство идёт все: и корневища, и листья, и початки с пыльцой. К примеру, пух початков с топлёным маслом – прекрасное средство от обморожений и ожогов. Пыльца цветков в восточной медицине используется для остановки сильных кровотечений, а также при костном туберкулёзе, омертвении тканей, при груднице. Отвар листьев полезен при сахарном диабете. Отвар корневищ принимают внутрь при гастритах, энтеритах, простом и кровавом поносе, дизентерии, гонорее, лихорадке. Измельчённые листья рогоза прикладывают к ранам, ожогам, порезам, ссадинам, чем мы нередко пользовались в походах в молодости, да и во время обычных вылазок на природу.
    ДИАБЕТ. Высушенные листья рогоза измельчить, 1 чайную ложку залить стаканом кипятка, дать покипеть 1-2 минуты, остудить. После процеживания принимать по 1/3

    стакана 3 раза в день. Когда сахар в кровинормализуется, продолжать поддерживающее лечение, принимая отвар хотя бы неделю-полторы в месяц, уменьшив дозу до четверти стакана на приём.
    КОЛИТ. Столовую ложку измельчённых корней на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
    Рогоз практически безвреден. Отвар корневищ нежелательно принимать при варикозном расширении вен, при гепатозе, подагре. Может вызвать запоры.

  • Следующее
  • Назад
  • В начало
  • На главную
  • Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием. Яндекс.Метрика