Создам сайт
Цена договорная!!!
zdravoetelo@zdravoetelo.ru
8(926)335-01-99













Синюха голубая.


  • В начало
  • назад
  • следующее
  • На главную
  • Синюха голубая — Polemonium coeruleum L. Синоним: валериана греческая.
    Многолетнее травянистое растение высотой до 75 см, семейства синюховых. Корневище толстое, короткое, с многочисленными тонкими мочковатыми корнями. От корневищ отходят один или несколько хорошо развитых прямостоячих полых, ребристых стеблей. Листья очередные, непарноперистые, голые. Листочки узколанцетные, линейные. За форму листьев, схожих с листьями рябины, синюху иногда называют дикой рябинкой. Цветет в июне-июле голубыми цветками, собранными в конечные метельчатые соцветия. Плод — трехгнездная многосемянная коробочка яйцевидной или почти шаровидной формы.
    Синюха растет в Восточной и Западной Сибири, европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии в сырых местах, на лугах, берегах рек, опушках лесов, полянах, среди кустарников.
    Для лечебных целей используют корни и корневища синюхи. Их заготавливают в августе-сентябре, когда начинается увядание растения. Корни выкапывают, отряхивают от земли, промывают в холодной воде, сушат на солнце разложенными в один слой или в сушилке при температуре 40—50 °С.
    Синюха голубая в народной медицине применяется, подобно валериане, как успокаивающее средство, однако превосходя последнюю в 8-10 раз. Из нее делают также ванны для купания ослабленных детей. Отвар ее корней используют при испуге, от укусов змей.
    Препараты синюхи применяют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и как седативное средство, назначают также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в сочетании с сушеницей болотной.
    Как отхаркивающее средство она полезна при накоплении слизи в дыхательных путях, особенно у ослабленных больных, пожилых и детей. Синюха малотоксична, редко вызывает побочные явления.
    Во избежание раздражающего действия сапонинов настой синюхи принимать необходимо после еды.
    Отвар синюхи: сухие корни синюхи измельчить до размера не больше 3 мм, поместить в фарфоровую или эмалированную посуду, залить водой комнатной температуры из расчета 6 г на 200 мл, закрыть крышкой, нагревать на кипящей водяной бане в течение 30 мин., охлаждать в течение 10 мин., процедить и добавить недостающее количество кипящей воды. Пить по 3-5 ст. л. в день как отхаркивающее при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, нервных расстройствах. Отвар можно хранить 3—4 дня в темном прохладном месте.
    Синюху голубую, или ещё называют её лазурной, я никогда не встречал обширными зарослями. Где-нибудь на опушке леса мелькнёт среди кустов и другой травы её высокий стебель с некрупными, но удивительно нежными голубыми цветками. Рядышком одно-два, иногда три растения – и все. Следующую синюху можешь встретить через двадцать, тридцать шагов. А можешь и не встретить. Где-нибудь в другом месте попадётся. Ещё труднее приходится иметь дело с корнями. Значительная

    их часть чуть толще человеческого волоса. Попробуй осенью отделить их от корней растущих рядом растений. Зато, как говорят, овчинка стоит выделки. Корни синюхи по успокаивающему действию в 8-10 раз превосходят валериану. Да и не только эта успокаивающая особенность привлекает травников к синюхе, а её противовоспалительные, заживляющие способности. Классическим стал пример лечения язвенной болезни желудка, когда до еды дают настой травы сушеницы, а после еды – настой корней синюхи.
    Синюха популярна в разных странах. В корейской медицине она применяется как седативное, гипотензивное, отхаркивающее, гемостатическое, при кардионеврозе, хроническом бронхите, бронхоэктазии, туберкулёзе лёгких.
    В русской народной медицине настой и отвар травы или корней используют при спазмофилии, бешенстве, психических и нервных заболеваниях, головных болях, язвенной болезни желудка, при острых и хроническихбронхитах, при дизентерии, острых респираторных заболеваниях, бронхопневмонии, туберкулёзе лёгких. Порошок травы рекомендуют принимать внутрь при укусе бешеных животных.
    На Алтае настой травы пьют при укусах змей, а также используют как рвотное и при зудящих дерматозах, настой листьев – при эпилепсии, настой цветков – при белях.
    Действие корней значительно сильнее самой травы и цветков.
    Корни измельчают до размеров не больше 3 мм, заливают 200 мл кипячёной воды, парят в кипящей водяной бане 30 минут, охлаждают 10 минут, процеживают и добавляют недостающее количество воды. Пьют по 3-5 столовых ложек как отхаркивающее, при заболеваниях желудка, как успокаивающее при нервных расстройствах.
    Я обычно пользуюсь настойкой корней. Заполняю стеклянную банку корнями до половины и доверху заливаю водкой. Выстаиваю не меньше месяца. Назначаю по 20 капель 2-3 раза в день при самых различных заболеваниях исходя из того, что не может оставаться спокойным больной человек, особенно когда разбалансирован весь организм, когда его преследуют боли, нервозность, мрачные мысли, бессонница. А в это время работает основной комплекс отваров и настоек, направленных против конкретной болезни. Даже когда человека точил изнутри рак, он становился спокойнее и основное лечение шло успешнее.
    Синюха редко вызывает побочные явления. Лишь в завышенных дозах может спровоцировать рвоту, понос, головную боль, одышку. Не следует принимать синюху долго при повышенной свёртываемости крови, гипертонических кризах.

  • Следующее
  • Назад
  • В начало
  • На главную
  • Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием. Яндекс.Метрика