• ВЕРНУТЬСЯ


  • ЛЕКАРСТВЕННЫЕ КОМПОНЕНТЫ

    ЛЕКАРСТВЕННЫЕ КОМПОНЕНТЫ Лечебные свойства лекарственных растений зависит от входящих в их состав биологически активных компонентов, различных по своей химической структуре.

    АЛКАЛОИДЫ – сложные азотсодержащие соединения, довольно токсичные, поэтому при назначении препаратов из них необходимо строго соблюдать дозировку (токсическая доза превосходит лечебную лишь 1,5-2 раза).
    Алкалоиды эффективно воздействуют на уровень давления, перистальтику кишечника, частоту дыхания, повышают защитные возможности организма при ряде отравлений (фосфорорганическими веществами, кокаином, спартеином). Считается, что лечебное воздействие алкалоидов на организм обусловлено тем, что они являются либо антагонистами, либо аналогами, либо синергизмами веществ, имеющихся в самом организме.
    Наиболее часто встречаются в растениях семейства лютиковых, маковых, мотыльковых, пасленовых. С лечебной целью используются чистотел обыкновенный, барбарис, спорынья, листья чая, корень раувольфии змеиной, семена рвотного ореха и др.

    ГЛИКОЗИДЫ – комплексные соединения, в состав которых входят углевод и неуглеводный компонент. Хорошо кристаллизуются и растворяются в воде. Сахарная составная гликозидов включает фруктозу, глюкозы, галактозы, маннозы, арабинозы, рибозы и рамнозы, а также другие вещества. В несахарную входят альдегиды, алкалоиды, спирты, терпены, флавоны, органические кислоты.
    Использование препаратов гликозидов, а также растений, содержащих гликозиды, требует особой осторожности, ибо передозировка может привести к смерти больного.

    ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА по химическому составу весьма различны. Основное их свойство – способность связываться с белками и металлами.
    Растительные дубильные вещества часто являются гликозидами, нередко входят в состав алкалоидов, слизистых веществ и смол. Связываясь с белками, оказывают вяжущее, противогеморрагическое и противомикробное действие, снижают всасываемость токсических веществ и радионуклидов. Обладают местным обезболивающим и закрепляющим действием.
    Источником дубильных веществ является листья чая, корневища змеевика, перстача прямостоячего, кора дуба, сушеные плоды черники, корни аира.
    Гликозидное вещество танин – единственное из группы дубильных, которое можно употреблять в чистом виде. Его получают из шаровидных наростов на листья дуба.

    КУМАРИНЫ – органическое кислородосодержащие соединения, твердый кристаллический продукт. Обладают спазмолитическим, болеутоляющим, седативным, мочегонным и противобактериальным действием. По эффекту воздействия на организм кумарины в какой-то мере близки к флавоноидам. Высокая токсичность кумариновых соединений сказывается на состоянии печени и почек.
    При длительном использовании могут накапливаться в организме.
    Кумарины содержаться в траве тысячелистника, корнях бедренца, листьях руты, корнях дягиля лекарственного, траве грыжника голого.

    САПОНИНЫ являются поверхностно активными веществами, которые вспениваются и смываются, как мыло.
    Могут образовывать сложные соединения с некоторыми алкоголями, фенолами, с холестерином, активизируя выделение желчи и разжижая ее, усиливая мочеотделение, активизируя выделение желудочного сока, кишечных секретов, соков поджелудочной железы. В большом количестве сапонины содержаться в мыльнянке лекарственной, первоцвете весеннем, корнях сенеги, плодах каштана конского, корнях солодки.
    Растения, содержащие сапонины, используются в медицине при заболеваниях дыхательных путей, а также как мочегонное, общеукрепляющее, стимулирующее, тонизирующее, седативное, противосклеротическое средство. Они способствуют лучше, чем чистые сапонины, выделенные из них. Обычно сапонины нетоксичны, однако при передозировке могут вызвать тошноту и рвоту.

    СМОЛЫ – вещества растительного происхождения, различные по химическому строению, а по структуре близкие к эфирным маслам. Обычно располагаются в специальных ходах, которые называются смоляными. При повреждении растений вытекают наружу и быстро высыхают. Смолы, которые длительное время не затвердевают, остаются жидкими или полужидкими называются бальзамами. Встречаются в хвойных растениях, ревене, зверобое, имбире, почках, молодых листьях тополя и березы, все они оказывают противовоспалительное действие. Смолы, получаемые из колокольчиковых растений, обладают достаточно сильным слабительным свойством.

    ФЛАВОНОИДЫ – довольно распространенный в растительном мире класс органических соединений, которым присущ ряд особенностей физиологического воздействия. Они уменьшают ломкость капилляров и снижают проницаемость междуклеточных щелей, укрепляют сосудистые стенки при поражении лучевой энергией. Некоторые флавоноиды могут активизировать ферментные системы организма, повышать защитные силы от микробной инвазии, усиливать мочеотделение. Для успешного действия этих органических соединений необходимо нормальное протекание белкового обмена. Многие из флавоноидов является гликозидами. Наиболее распространенным является кверцитин и его производные. Среди гликозидов кверцитина хорошо изучены кемпферол, обнаруженный в листьях вереска обыкновенного, ягодах крушины, а также физетин и рутин. В больших количествах кверцитин содержится в хмеле обыкновенном, листьях чая, цветках и листьях мать-и-мачехи, красной розе, коре дуба, листьях, ягодах боярышника кроваво-красного и колючего.
    Флавоноиды способствуют повышению сопротивляемости организма при отравлении алкоголем и токсическими соединениями, при радионуклидном поражении.
    Содержится в толокнянке, листьях березы бородавчатой, в траве хвоща полевого, спорыша обыкновенного, в цветках бузины черной, в фиалке трехцветной.

    ЭФИРНЫЕ МАСЛА – летучие вещества с запахом, которые выделяются растениями, накапливаясь в цветках, листьях, семенах, плодах, корнях и корневищах. Одно и то же растение содержит неодинаковое количество масел, что зависит от условий выращивания.
    В состав эфирных масел входят углеводы, спирты, альдегиды, кетоны, сложные эфиры, лактоны. Действие эфирных масел на организм человека различно. Широко используются в народной и официальной медицине камфорное, кедровое, пихтовое, кориандровое масло, а также масло из коры березы бородавчатой.




























    СЛИЗИСТЫЕ ВЕЩЕСТВА – их содержат сахаристые субстанции и уроновые кислоты – образуют коллоидные растворы с высокой вязкостью.
    Слизи в организме человека очень медленно гидролизуются и могут проникать во внутренние органы неизмененными. Поэтому растения с высоким количеством слизистых веществ используется для лечения верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочевых путей.
    Эти соединения обнаруживаются в алтее лекарственном, мальве лесной, льне обыкновенном, ятрышнике мужском, окопнике лекарственном, мать-и-мачехе, коровяке скипетровидном.
    Слизистые субстанции, выделенные из растений, обладают смягчающим и обволакивающим действием. Обволакивая поверхность ран, они изолируют поврежденные ткани, образуя защитную оболочку, уменьшают боль и оказывают противоспалительное действие. Однако употребление слизистых экстрактов на протяжении длительного времени нарушают процесс всасывания питательных веществ, в частности аминокислот, жиров, витаминов, минеральных солей. Такой процесс, нарушающий пристеночное пищеварение, полезен при отравлениях солями тяжелых металлов, химическими веществами, лекарствами, а также продуктами распада или при глистной инвазии, при инкорпорации радионуклидов.

    РАСТИТЕЛЬНЫЕ ГОРМОНЫ влияют на обменные процессы в организме животных и человека так же, как и гормональные вещества животного происхождения.
    В растительном организме ИНСУЛИНОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА в отличие от животного гормона инсулина имеют небелковую природу, поэтому на них пищеварительные ферменты и соки влияния не оказывают.
    В качестве сахароснижающих препаратов можно использовать листья черники, грецкого ореха, омелы белой, шелковицы и козлятника лекарственного, крапивы двудомной, яснотки белой, корни лопуха большого.
    Препараты растительного происхождения, в состав которых входят ЭСТРОГЕННЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, стимулируют гормональную деятельность половых желез. Содержаться в сурепке полевой, ярутке полевой, шалфее лекарственном, а также в семенах многих растений, в орехе грецком, одуванчике лекарственном.
    Оним из гормонов щитовидной железы человека и животных является ДИЙОДТИРОЗИН. Но такое же вещество найдено и в некоторых растениях: в фикусе, дроке красильном, дурнишнике колючем, калгане прямостоячем, а также во мхах исландских, овсе, люцерне. Указанные растения используются при патологии щитовидной железы, а также при оксалурии и фосфатурии.



  • ВЕРНУТЬСЯ



  • Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.