• ВЕРНУТЬСЯ


  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

    МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА входят в состав всех тканей, крови, тканевых жидкостей, ферментов, принимают участие во всех процессах жизнедеятельности.
    В растениях минеральные вещества могут находиться в достаточно высокой концентрации (макроэлементы), либо в незначительных количествах (микроэлементы), либо в мизерных (ультрамикроэлементы).

    СОЛИ НАТРИЯ участвуют в участвуют в водно-солевом обмене, регулируют кровяное давление.
    Потребность человека в натрии невелика – около 1г. в сутки, причем 80% этого количества организм получает с пищевыми продуктами, приготовленными с добавлением соли. Употребление значительных количеств соли способствует развитию гипертонической болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваний почек.
    От наличия в организме солей калия зависят показатели водно-солевого обмена, активность ряда ферментов, передача нервно-мышечных импульсов, уровень артериального давления крови.
    Суточная потребность в калии высока – 2,5-5г. и удовлетворяется преимущественно за счет употребления картофеля, моркови, капусты.

    Соли калия есть во всех растениях, но особенно богаты ими фасоль, редис, горох, зелень петрушки, абрикосы, персики, яблоки, смородина, виноград.

    СОЛИ КАЛЬЦИЯ участвуют в регуляции равновесия между процессами возбуждения и торможения в головном мозгу, в процессе передачи сигналов на уровне клетки, влияют на свертываемость крови.
    Потребность в кальции взрослого человека составляет около 800 мг. В сутки. Антагонистами всасывания кальция являются фитиновые кислоты, содержащиеся в злаковых культурах, а также щавельная кислота. Следует обратить внимание на то, что стронций входит в организм теми же путями и распределяется так же, как и кальций. Поэтому в зонах с повышенной радиацией следует потреблять достаточное количества кальция, который в этом случае сыграет роль преграды поступлению стронция в организм.
    Кальций в значительных количествах содержится в овощах (салате, капусте, зеленом луке, петрушке, горохе) и фруктах (абрикосах, кизиле, крыжовнике). Богаты им все ядрышки косточковых, орехи, семена, а значит, и халва, козинаки и другие кондитерские изделия, в состав которых входят орехи. Однако в большинстве случаев человек обеспечивает свой организм кальцием из молочных продуктов (кефир, творог, сыр).

    СОЛИ ФОСФОРА, их превращения в организме во многом определяют обмен углеводов, жиров, белков. Фосфор входит в состав нервной ткани, его соединения ответственны за важные функции головного мозга.
    Потребность в фосфоре у взрослого человека составляет до 2 г в сутки. В основном этот элемент организм получает с животными продуктами (рыба, мясо, творог, сыр). Богаты соединениями фосфора горох, капуста, морковь, свекла, лук, зелень петрушки, хрен, абрикосы, персики, изюм, чернослив, шелковица, овсяная, перловая, гречневая крупы. Однако больше всего человек получает его из хлеба, особенно темных сортов, более насыщенного также и витаминами.
    Фосфор всасывается из пищи в объеме 50-80%. Для нормального обмена веществ важно рациональное соотношение кальция и фосфора – 1:1,5. Избыток фосфора может привести к размягчению костей, а избыток кальция - к развитию мочекаменной болезни.

    СОЛИ ЖЕЛЕЗА обеспечивают организм жизненно необходимым элементом. Железо, входя в состав красящего вещества крови – гемоглобина, переносит кислород от органов дыхания к тканям, участвует в процессе кроветворения.
    Суточная потребность человека в железе составляет 15-20 мг. Такое количество элемента поступает в организм с обычным пищевым рационом. Однако при преимущественном потреблении белого хлеба может возникнуть дефицит железа и даже железодефицитная анемия (малокровие). Известно, что дубильные вещества чая снижают степень усвоения железа организмом.
    Много солей железа содержится в яблоках, грушах, персиках, абрикосах, кизиле, черносливе, айве, зелени петрушки, хрене, в листьях крапивы, яснотки белой.

    СОЛИ МАГНИЯ участвуют в процессах углеводного и фосфорного обмена, входят в состав костей, зубов. Обладают антиспастическим и сосудорасширяющим действием, стимулируют желчеотделение и перистальтику кишечника, снижают уровень холестерина в крови. Ежесуточная потребность в магнии у взрослого человека составляет 400 мг.
    Основные его поступления в организм осуществляются за счет хлеба и крупяных изделий. Магний входит в состав всех растений, но наибольшая концентрация его в злаковых культурах.
    Для нормального усвоения магния также требуется определенное соотношение его с кальцием – 0,7:7.

    СОЕДИНЕНИЕ СЕРЫ входят в состав белков в виде серосодержащих аминокислот (метионин, цистин), а также в состав некоторых витаминов (тиамин), ферментов и гормонов. Достаточное поступление серы в организм человека обеспечивает нормальное течение синтеза инсулина – важного гормона, регулирующего углеводный обмен.
    Суточная потребность организма человека в этом элементе составляет около 1 г. Сера попадает в организм преимущественно с сыром, яйцами, мясом, рыбой, хлебом, крупами, бобовыми. Небольшое ее количество содержится в луке, крапиве, овсе, гречке, капусте.

    ЙОД – важный и необходимый для жизнедеятельности организма человека микроэлемент, который участвует в образовании гормонов щитовидной железы (трийодтиронин и тетрайодтиронин, или тироксин).
    Суточная потребность в йоде составляет 100-150 мг, в некоторых случаях и больше. При его недостатке нарушается деятельность щитовидной железы. Особенно чувствительны к недостатку йода дети, у которых это может привести к нарушения роста и умственного развития вплоть до состояния кретинизма. Во многих странах мира употребляют йодированные соли и продукты питания, которые достаточно обеспечивают этим микроэлементом. Наибольшее количество йода содержится в морских водорослях, в частности ламинарии и морской капусте, а также в исландском мху, окопнике лекарственном, почках тополя черного, в дроке лекарственном, в грецком орехе, одуванчике, салате посевном, свекле столовой, хурме восточной и др. Эти растения успешно используются в лечении заболеваний щитовидной железы.

    КОБАЛЬТ входит в состав витамина В12, который необходим для нормального кроветворения.
    Потребность организма в этом элементе составляет около 1,5 мг и удовлетворяется за счет поступления с животной пищей. Однако им богаты такие растения, как вербена лекарственная, бессмертник песчаный, горох, коровяк скипетровидный, дрок красильный, красная смородина, земляника, клубника, бобы, зерновые.




























    МАРГАНЕЦ входит в состав ферментных систем и принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, влияет на обмен белков, повышает эффективность действия гормона поджелудочной железы – инсулина. Недостаток его в организме приводит к аномальному развитию скелета, сбоям в функции воспроизводства, ожирению печени, замедленному сращиванию костей при переломах.
    Продукт, содержащие фитаты, танин, оксалаты (отруби, чай, щавель, шпинат), препятствует усвоению марганца.
    Суточная норма потребления микроэлемента у взрослого человека составляет 2-9 мг. В пищевой рацион он поступает с мясными, молочными продуктами, яйцами, содержится он в бобовых и злаковых культурах, салате, петрушке, яблоках, семенах моркови дикой, медунице, чесноке.

    МЕДЬ играет важную роль в процессах кроветворения. При ее недостатке в организме развивается малокровие, наблюдаются другие изменения. Медь стимулирует выработку гормонов гипофиза.
    Содержание этого элемента в организме человека составляет 70 мг. Источниками меди в питании является зеленый горошек, томаты, салат и другие листовые овощи, фрукты (особенно абрикосы). Много меди в печени животных.

    ХРОМ принимает участие в синтезе инсулина. Средние показатели его суточного потребления взрослым человеком колеблются от 52 до 78 мг.
    Максимальное количество хрома содержится в желтках яиц и устрицах. В организм человека он поступает с дрожжами, куриным мясом, молоком, хлебом, грибами, печенью. Обнаружен хром в листьях черники, в шелковице (листья, ягоды), золототысячнике, ревене, окопнике лекарственном.

    ХЛОР – важный элемент, необходимый для образования желудочного сока, формирования плазмы крови. Сбалансированный уровень хлоридов в организме необходим для больных с патологией сердечно - сосудистой системы, нарушениями водно–солевого обмена.
    Потребность организма человека в этом элементе – около 2 г. в сутки, обеспечивается за счет обычных продуктов питания, в том числе и пищевой соли.

    КРЕМНИЙ принимает активное участие в обменных процессах организма. Кремниевые соединения постоянно находятся в крови человека, кожи, соединительной ткани, слизистых оболочках, поджелудочной железе. Они укрепляют стенки сосудов, и прежде всего капилляров, уменьшая их проницаемость. Присутствие кремниевых компонентов способно прекратить внутреннее кровотечение в почках, мочевом пузыре, кишечнике, легких, матке, не меняя уровень артериального давления.
    Богаты кремнием хвощ полевой, пикульник, перец водяной, перец красный и болгарский.
    В медицинской практике установлено, что действие растительных кремнийсодержащих препаратов намного активнее действия синтетических. Это можно объяснить, видимо, тем, что в растениях соединения кремния сочетаются с дубильными, фенольными и флавоновыми соединениями.

    ЦИНК необходим для нормального тканевого обмена. При его дефиците появляется раздражительность, нарушается координация движений, происходят изменения в функции печени. В детском возрасте недостаток цинка может привести к задержке физического и умственного развития, нарушению трофики волос и ногтей. Нехватка этого элемента также может способствовать развитию сахарного диабета. Повышенное потребление кальция, фосфора и фитиновой кислоты увеличивает дефицит цинка. Его антагонистами являются также кадмий и медь.
    Суточная потребность человека в цинке составляет 5-22мг, что обеспечивается обычным пищевым рационом, в том числе дрожжевым хлебом. Наиболее богаты цинком крыжовник, бобовые и печень животных, много его содержится в дикорастущих растениях.
    Недостаток фтора в организме человека вызывает кариес зубов с сильным разрушением зубной эмали, а избыток – пятнистость эмали.
    Суточная потребность человека в этом элементе составляет около 3 мг и обеспечивается на 1/3 пищей, на 2/3 водой. Наибольшее количество фтора содержится в морских водорослях, а также в грузинском чае.

    СЕЛЕН играет особую роль в организме человека. Доказано, что его дефицит является одним из факторов развития злокачественных новообразований, атеросклероза, гипертонической болезни, артрита, нарушений в эндокринной системе. При обычном питании селен поступает в организм в достаточном количестве.

    МЫШЬЯК активно участвует в процессах кроветворения. Содержится в крапиве двудомной и жгучей, в руте, черемухе обыкновенной.

    СЕРЕБРО повышает тонус организма, усиливает мышечную и умственную активность, обладает антисептическим действием. Водой, насыщенной ионами серебра, поили тяжело больных, окропляли жилище, освящали младенцев. Микроэлемент содержится в зеленых огурцах, дынях, арбузах, мяте, мелиссе, корнях дудника, цветках арники. В настоящее время из изученных 50 элементов, присутствующих в организме человека, 26 играют первостепенную роль в обеспечении процессов обмена веществ и функций органов и систем организма. Следует иметь в виду, что промышленные загрязнения окружающей среды могут привести к избытку в организме таких микроэлементов, как медь, селен, бор, никель, алюминий, хром, олово, цинк, что может вызвать токсические реакции. Особенно опасно превышение норм поступлений ртути, кадмия, свинца, мышьяка.



  • ВЕРНУТЬСЯ



  • Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.