• ВЕРНУТЬСЯ


  • ВИТАМИНЫ

    ВИТАМИНЫ в настоящее время известно более 50 витаминов, но изучены роль и значение для человека лишь около 30. Большинство витаминов не образуются в организме и должны постоянно поступать с пищей. Они повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, препятствуют процессам старения, возникновению атеросклероза, регулируют гомеостаз, определяют активность ферментов. Потребность в витаминах у разных людей неодинакова, она зависит от возраста, условий труда, физиологического состояния организма и других факторов. Возрастает, например, во время беременности, при гиперфункции щитовидной железы, надпочечной недостаточности, в стрессовых ситуациях. Чаще встречается состояние гиповитаминозов, но бывает и состояние гипервитаминизации, т.е. сверхнормативное поступление витаминов в организм человека. Передозировка происходит в основном при употреблении концентрированных препаратов. Большая часть витаминов поступает в организм человека с растительной пищей.

    ВИТАМИН А (ретинол) обеспечивает нормальную жизнедеятельность клеток кожных покровов, эпителия верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевыводящих путей, способствует росту, влияет на некоторые стороны иммунных реакций. Недостаток его в организме приводит к сухости кожи, слизистых оболочек, конъюнктивы и роговицы глаза, нарушению остроты зрения, особенно в сумерках, снижению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, задержке роста.
    Витамин А может поступать в организм с продуктами животного происхождения: рыбьим жиром, желтками яиц, молоком и молочными продуктами, печенью рыб. Но основным его источником является растительные продукты: морковь, петрушка, шпинат, капуста, репчатый и зеленый лук, помидоры, салат, горох, смородина, вишня, крыжовник, абрикосы, гречиха, овощи и фрукты, где содержится оранжевое вещество – КАРОТИН, который в организме человека в присутствии жира превращается в витамин А. Богаты витамином А клевер, крапива двудомная, щавель, чистотел обыкновенный, тысячелистник, календула.

    ВИТАМИН В 1 (тиамин) участвует в регуляции обмена углеводов и белков в организме, влияет на механизм передачи нервных импульсов. Его недостаток может вызывать тяжелую форму полиневрита, нарушение углеводного, белкового и водного обменов.
    Суточная потребность в витамине В1 составляет 1,7 мг. Она возрастает при употреблении углеводной пищи и алкоголя.
    Тиамин содержится в семенах и зародышах злаков, бобовых, а также в томатах, моркови, капусте.

    ВИТАМИН В 2 (рибофлавин) играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, воздействует на световое и цветовое зрение.
    При недостатке рибофлавина поражается слизистая полости рта, замедляет рост, выпадают волосы, ухудшается острота зрения, появляется слезоточивость, иногда возникает помутнение роговицы глаза. Установлено, что действие рибофлавина проявляется только в присутствии тиамина, т.е. для нормального течения обмена веществ требуется витаминный комплекс.
    Суточная потребность в рибофлавине составляет 2 мг, и обеспечивает за счет потребности молока, хлеба, мяса.

    ВИТАМИН В 3 (пантотеновая кислота) принимает участие в обмене белков, жиров и углеводов, в реакциях образования ацетилхолина, кортикостероидов.
    При его недостатке в организме задерживается рост, происходят болезненные изменения кожи, волос, ногтей, сальных желез, появляется боль в мышцах, в области живота, тошнота, рвота.
    Этот витамин используется при лечении ожоговой болезни, трофических язв, заболеваний верхних дыхательных путей, полиневритов.
    Суточная потребность в витамине В 3 составляет 5-10 мг.
    Им богаты пивные и хлебные дрожжи, некоторые овощи, злаки, зерновые продукты, дикорастущая зелень.

    ВИТАМИН В 6 (пиридоксина гидрохлорид) участвует в обмене белков и аминокислот, а также в ферментативных реакциях в кишечнике и почках. Его недостаток приводит к нарушениям функции центральной нервной системы, появлению дерматита.
    Недостаток витамина может наблюдаться у беременных, у больных атеросклерозом, при хронических заболеваниях печени, у грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании.
    Суточная норма витамина В 6 составляет около 2 мг. Он содержится в дрожжах, зародышах злаков, в бобовых, кукурузе, мясе крупного рогатого скота. В рыбе и в большинстве овощей и фруктов его мало.

    ВИТАМИН В 9 (фолацин, или фолиевая кислота) имеет особое значение в образовании кровяных элементов – эритроцитов. Витамин стимулирует желчеотделение, препятствует атеросклерозу и ожирению печени.
    Суточная потребность в витамине В 9 составляет 0,1-0,5 мг, кроме того, в организме существуют хранящиеся в печени запасы фолиевой кислоты, за счет которых может воспользоваться недостаток ее поступления извне на протяжении 3-6 месяцев.
    ФОЛАЦИН содержится в дрожжах, шпинате, белокочанной и цветной капусте, щавеле, салате, петрушке, зеленом горошке, свежих грибах, а также в печени животных.

    ВИТАМИН В 12 (цианокобаламин, кобаламин) входит в состав многих ферментов, участвует в процессах кроветворения, активизирует рост нервных клеток.
    Суточная потребность в витамине В 12 составляет 3 мкг. В печени человека имеется запас витамина на 1-2 года. Длительное вегетарианство может привести к авитаминозу или гиповитаминозу В 12. При недостатке витамина происходит расстройство деятельности центральной нервной системы, развиваются полиневрит, малокровие (анемия), снижается активность пищеварения, ухудшается аппетит.
    ЦИАНОКОБАЛАМИН содержится преимущественно в продуктах животного происхождения (печень, почки, мясо, икра и молоки рыб), но есть он и некоторых растительных организмах (сине-зеленые водоросли, грибы).

    ВИТАМИН В 15 (пангамовая кислота) входит в состав ферментов, играющих важную роль в обмене липидов и аминокислот. Витамин активизирует функцию коры надпочечников, увеличивает уровень гликогена в печени и мышцах, повышает устойчивость организма к кислородному голоданию. Витамин выступает как антитоксический препарат, в частности при отравлении 4-хлористым углеродом, хлоридом аммония, хлороформом, алкоголем, грибами.
    Суточная потребность в витамине составляет всего 5-10 мг.
    Организм довольно полно обеспечивается пангамовой кислотой за счет обычных продуктов питания: дрожжей, мяса, рыбы, бобовых. В овощах и фруктах ее содержится мало.
    Недостаток витамина возникает при хроническом голодании, проявляется покалыванием в конечностях, чувством онемения кончиков пальцев, губ. Нередко недостаток пангамовой кислоты отмечается при сахарном диабете.




























    ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота) участвует во многих ферментных реакциях, связанных с образованием кортикостероидов, превращениями аминокислоты триптофана др. Отмечено благоприятное воздействие аскорбиновой кислоты на функции центральной нервной системы, деятельность желез внутренней секреции, процессы кроветворения.
    В организме человека витамин С не синтезируется, а поступает с пищей преимущественно растительного происхождения. Суточная потребность в аскорбиновой кислоте составляет в обычных условиях 70-150 мг. При ее недостатке снижается умственная и физическая активность организма, сопротивляемость к заболеваниям, может возникнуть ломкость кровеносных капилляров, а в связи с этим – кровоточивость десен. Крайняя степень гиповитаминоза или авитаминоза С – цинга.
    Избыток аскорбиновой кислоты также опасен для здоровья человека. Передозировка препарата может привести к психическим нарушениям шизофрении.
    Аскорбиновой кислотой богаты картофель, морковь, свекла, капуста, зеленый горошек, лимоны, яблоки, земляника, клубника, пшеница, смородина, черника, шиповник, лук, чеснок. Содержит витамин С многие дикорастущие растения: крапива, первоцвет лекарственный, одуванчик, медуница и др.

    ВИТАМИН D (кальциферол) регулирует фосфорно-кальциевый обмен. В растительных продуктах отсутствует, но имеющееся в них вещество – эргостерон под действием ультрафиолетовых лучей превращается в витамин D.
    Недостаток этого витамина в детстве является причиной рахита. Зачастую это связано с ограничением пребывания детей на воздухе.

    Витамин D получают из некоторых рыбных продуктов: икры, печени трески и других рыб, сельди атлантической, нототении. Есть достаточное количество витамина и в желтках яиц, говяжьей печени. Эргостеронами богаты семена растений, ядра орехов.
    Избыток витамина D может оказывать токсическое воздействие на организм, поэтому дозировку его для лечебных целей должен устанавливать врач.

    ВИТАМИН Е (токоферола ацетат) обеспечивает организм веществами, которые активизирует созревание половых клеток, способствуют сохранению беременности и вынашиванию плода. Кроме того, витамин Е действует как сосудорасширяющее средство, поэтому его используют при гипертонической болезни, коронаросклерозе, особенно с приступами стенокардии, при нарушениях функций половых желез, печени, при воспалительных заболеваниях сетчатки глаз, а также при нервно-мышечных дистрофиях.
    Суточная потребность в этом витамине составляет всего 1-2 мг. Им богаты зародыши пшеницы, листья клевера, салат, шпинат, сурепка полевая, зерна всех растений, но наибольшее его количество содержится в растительных маслах – подсолнечном, соевом, кукурузном, оливковом, хлопковом.

    ВИТАМИН К (филлохинон) содержится не только в продуктах питания, это вещество также образуется микроорганизмами кишечника.
    Он играет большую роль в процессах свертывания крови, понижает проницаемость капилляров, способствует прекращению кровотечения.

    Витамином К богаты многие растения. Он содержится в кукурузных рыльцах, салате, капусте белокочанной и цветной, моркови, томатах, ягодах рябины обыкновенной и черноплодной, шпинате, тыкве, тысячелистнике, крапиве двудомной и жгучей, яснотке белой, водяном перце, пастушьей сумке.

    ВИТАМИН Н (биотин) входит в состав ферментов, регулирующих обмен аминокислот, жирных кислот, способствует распаду промежуточных продуктов обмена углеводов (щавелевой, уксусной и янтарной кислот). При его недостатке в организме нарушается обмен веществ, что сказывается на функциях нервной системы.
    Суточная потребность в этом витамине составляет 0,15-0,30 мг.
    Много биотина в продуктах животного происхождения – печени, почках, яйцах; меньше в молоке, мясе, рыбе.
    Есть они в растительных продуктах: пшенице, картофеле, сое, фруктах.

    ВИТАМИН Р (биофлавоноид) укрепляет стенки сосудов, снижает окисление аскорбиновой кислоты, способствует лучшей переносимости стрессовых ситуаций.
    Достаточно высокое содержание витамина Р в плодах шиповника, рябины обыкновенной, в винограде, а также в горохе, капусте, грецких орехах, зеленых листьях чая, красном перце, ревене, крапиве, тысячелистнике, во многих дикорастущих съедобных растениях, особенно в весенних первоцветах.

    ВИТАМИН РР (ниацин, или никотиновая кислота) входит в состав многих ферментов, участвующих в клеточном дыхании, обмене белков, окислительно-восстановительных реакциях. Ниацин стимулирует процесс кроветворения, ускоряет заживление ран, усиливает секрецию слизистой желудка и перистальтику кишечника, важна его роль в процессах регуляции высшей нервной деятельности человека.
    Суточная потребность в ниацине составляет 19-22 мг. Удовлетворяется она употреблением животных продуктов. Там, где население преимущественно использует растительную пищу, организмы людей ощущают недостаток витамина РР. В тоже время ниацин входит в состав многих растений: пшеница, гречихи, грибов, капусты, картофеля, кукурузы, лука, моркови, яблок, томатов.
    Активность витамина РР проявляется вместе с тиамином и рибофлавином.

    ВИТАМИН U (S-метилметионин). Так называют вещество, которое обнаружено в листьях капусты и в зеленых ядрах грецких орехов, а также в их оболочке. Витамин обладает противоязвенным действием, способствует заживлению дефектов слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.



  • ВЕРНУТЬСЯ



  • Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.