• ВЕРНУТЬСЯ


  • ЖИРЫ

    ЖИРЫ в рационе человека обеспечивают 30-35% калорийности. Жиры, а точнее липиды, состоят из жирных кислот, которые делятся на насыщенные и ненасыщенные. Избыток в питании насыщенных жирных кислот (они содержатся преимущественно в животных жирах) приводит к нарушению обменных жировых процессов, повышению уровня холестерина в крови. Растительные же жиры имеют в своем составе в основном ненасыщенные жирные кислоты. Их достаточно много, например, в орехах – 65%, овсяной крупе – 7%, гречневой крупе – 3%. Ненасыщенные жирные кислоты, особенно такие, как линолевая, линоленовая и архидоновая, играют важную роль в обменных процессах организма человека. Они могут синтезировать и потому являться незаменимыми и должны поступать в организм извне. Ненасыщенные жирные кислоты участвуют в обменных реакциях, повышают прочность и эластичность кровеносных сосудов, обладают противосклеротическим действием, снижают содержание холестерина в организме.
    Потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах составляет 20-25г. в сутки.
    Фосфолипиды – сложные липиды, содержащие фосфорную кислоту (лецитин, холин, кефалины), также участвуют в регуляции холестеринового обмена, препятствуют накоплению холестерина, т.е. обладают липотропным действием. Больше всего фосфолипидов в зерне, бобовых, нерафинированных растительных маслах, картофеле.



  • ВЕРНУТЬСЯ



  • Яндекс цитирования Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием.